Автор статьи
Daniel B.C.
АА

Дата обновления: 12.09.2019

Гликемический индекс круп

гликемический индекс крупРост заболеваемости сахарным диабетом 2 типа привел к изменениям в пищевой промышленности. Сначала на полках появились продукты с низким содержанием жиров, затем сладости без сахара, а теперь — каши с цельными злаками.

Заваривать овсянку очень просто, но завтраки за пять минут названы питательными и полезными напрасно. Гликемический индекс «быстрой» каши высок, ценные свойства утеряны при обработке.

Одним из важных показателей для диабетика становится влияние продукта на уровень глюкозы в крови. Поэтому, важно разобраться в основных свойствах круп и зерен в составе лечебной диеты.

Для чего подсчитывают гликемический индекс

Чтобы определить связь между потребляемой едой и количеством сахара в крови, было введено понятие «гликемический индекс».

Подсчет гликемического индекса дает представление о том, быстро или медленно будет всасываться в кровь глюкоза после употребления того или иного продукта. Высокий гликемический индекс ведет к нарушению метаболизма, а именно к сбою обменных процессов в организме, которые отрицательно сказываются на уровне сахара в крови.

Для диабетиков контролировать и подсчитывать данный показатель особенно важно, так как грамотно подобранный рацион питания – это хорошее самочувствие и нормальное функционирование организма.

Письма от наших читателей

Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!
От кого: Кристина
Кому: Администрации diabeto.ru
Кристина
г. Москва

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Таблица

Крупа Гликемический индекс
Белый рис 65
Коричневый рис 55
Пропаренный рис 38
Цельнозерновая овсянка 58
Гречка 50
Пшено 45-50
Ячмень 30-35
Ржаные хлопья 55
Булгур 48
Киноа 40-45
Кукурузная крупа 70
Манная крупа 60
Спельта 55

Польза круп в питании диабетика

Продукты зерновых культур составляют большую часть рациона во многих странах. Цельные зерна содержат эндосперм, зародыши и отруби. В обработанных крупах оболочка удаляется в процессе производства.

Рафинированные продукты повышают риск сахарного диабета из-за высокого гликемического индекса.

Ученые оценивали влияние питания с низким гликемическим индексом и диеты с высоким содержанием клетчатки на гликемический контроль, а также на сердечно-сосудистую систему. В эксперименте 210 пациентов с сахарным диабетом 2 типа принимали антигипергликемические препараты.

Одна группа употребляла бобы, горох, чечевицу, макароны, пропаренный рис, цельнозерновую овсянку и отруби. Другая – продукты с высоким содержанием клетчатки: цельнозерновой хлеб и хлопья для завтрака, коричневый рис, картофель в мундире. Дополнительно меню включало три порции фруктов и пять порций овощей с низким гликемическим индексом.

гликемический индекс крупКрупа Гликемический индекс Белый рис 65 Коричневый рис 55 Пропаренный рис 38 Цельнозерновая овсянка 58 Гречка 50 Пшено 45-50 Ячмень 30-35 Ржаные хлопья 55 Булгур 48 Киноа 40-45 Кукурузная крупа 70 Манная крупа 60 Спельта 55

Польза круп в питании диабетика

Продукты зерновых культур составляют большую часть рациона во многих странах. Цельные зерна содержат эндосперм, зародыши и отруби. В обработанных крупах оболочка удаляется в процессе производства.

Рафинированные продукты повышают риск сахарного диабета из-за высокого гликемического индекса.

Ученые оценивали влияние питания с низким гликемическим индексом и диеты с высоким содержанием клетчатки на гликемический контроль, а также на сердечно-сосудистую систему. В эксперименте 210 пациентов с сахарным диабетом 2 типа принимали антигипергликемические препараты.

Одна группа употребляла бобы, горох, чечевицу, макароны, пропаренный рис, цельнозерновую овсянку и отруби. Другая – продукты с высоким содержанием клетчатки: цельнозерновой хлеб и хлопья для завтрака, коричневый рис, картофель в мундире. Дополнительно меню включало три порции фруктов и пять порций овощей с низким гликемическим индексом.

гликемический индекс круп

Результат: уровень гликозированного гемоглобина снизился на 0,50% абсолютных единиц у пациентов, которые питались продуктами с низким гликемическим индексом. Во второй группе снижение составило 0,18%. Улучшились показатели холестерина.

Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л

Инновация в лечении диабета - просто каждый день пейте...

>

Новые рекомендации советуют диабетикам включать в основной прием пищи до 25% злаков или крахмалистых продуктов от всего объема порции.

Рис

Рис считается диетическим продуктом в лечебном питании, когда нужно снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Его потребляют бодибилдеры для набора мышечной массы. Но рис может вызывать скачок глюкозы после употребления в пищу.

Ее уровень резко падает спустя 20-30 минут, что обуславливает чувство голода. Гликемический индекс белого риса составляет 65, а коричневого – 55, что не позволяет ему стать помощником диабетика.

Рис

Пропаренный рис – это новое слово в кулинарии. Зерна, покрытые оболочкой, обдаются паром, потому сохраняют питательные вещества, витамины и минералы. Внешняя шелуха отпадает, остается желатиновая крахмалистая гранула.

Но эта часть рисового зерна полна питательных веществ и полезнее других видов риса. Гликемический индекс составляет 38, что обеспечит сытость на длительное время и медленное высвобождение энергии.

Овсянка

Овес из-за расплющивания зерен при производстве перестал быть полезным продуктом. Ценность хлопьев варьируется в зависимости от подготовки и обработки. Гликемический индекс цельнозерновой овсянки – 58, а каши моментального приготовления из пакетика — 83.

Овес

Филировка овса и пшеницы приводит к снижению количества клетчатки, в результате крупа поднимает уровень глюкозы после еды. Нужно покупать минимально обработанную овсянку, которую варят 40-60 минут. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. В кишечнике зерна поглощают влагу, медленно проходят по пищеварительному тракту, обеспечивая сытость.

Гречка

Гречка не связана ни с пшеницей, ни с зернами. Этот плод лиственного растения, принадлежащего к тому же семейству, что и щавель с ревенем. В виде псевдо-хлопьев гречку используют для приготовления каш с высоким содержанием клетчатки.

Гречка

Гликемический индекс, в зависимости от обработки, составляет 50-60, потому выгоднее покупать ядрицу. Каша содержит все 9 незаменимых аминокислот, лишена глютена, насыщена кальцием, железом, витаминами В и Е, магнием, цинком.

Врачи рекомендуют
Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:
  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний
Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Льготная цена для больных диабетом!

Купить со скидкой на официальном сайте

Магний расслабляет кровеносные сосуда, снижает артериальное давление при диабете 2 типа, рутин – укрепляет сосудистые стенки. Аминокислота лизин помогает регенерации нервных волокон.

Гречневая каша стабилизирует уровень сахара в крови из-за более медленного расщепления углеводов.

Пшено

Обработка и размер частиц напрямую влияют на гликемический индекс крупы. Чем больше частицы, тем ниже будет подъем глюкозы в крови после употребления каши. Потому пшено не нужно разваривать: количество воды влияет на гликемический индекс, который колеблется от 40 до 50.

Диабетикам рекомендовано употреблять ложку муки из проса раз в неделю длительное время, чтобы сдерживать уровень глюкозы в крови. Крупа снимает воспаление поджелудочной железы, которая перегружена при сахарном диабете.

 

Большой размер частиц усложняет клейстеризацию крахмала и замедляет обработку ферментами в двенадцатиперстной кишке. Потому глюкоза медленнее выделяется из пищи, предотвращая пиковые постпрандиальные скачки.

Пшено

Просо богато белком, даже после переработки, калием для сердца и магнием – для профилактики гипертензии. Пшено очищает слизистую кишечника от воздействия антибиотиков и токсинов, ускоряет заживление ран при диабетической невропатии.

Ячмень

Перловка не является цельнозерновым продуктом, так как часть наружного слоя отрубей удаляется. Но гликемический индекс 22-29 лишь слегка меняется после варки – поднимается до 35. Ячменные хлопья, по обработке напоминающие овсянку, содержат гликемический индекс выше среднего — 66.

Ячмень

Ядра – оптимальный выбор для диабетиков. Но даже расплющенные или раздробленные зерна теряет качества. Гликемический индекс возрастает до 50 пунктов. Даже в обработанном виде ячмень задерживает абсорбцию сахара, пока продвигается по кишечнику. Растворимая клетчатка защищает от запоров.

Другие крупы

Черный хлеб не зря считается диетическим, поскольку рожь отличается низким гликемическим индексом за счет процента клетчатки. Ржаные хлопья часто фигурируют в граноле, сочетающей другие цельные злаки. Рожь содержит меньше клейковины, и хлеб из муки имеет низкий гликемический индекс — 55.

Ржаные хлопья

Булгур – это дробленая пшеница в виде очищенных, пропаренных, высушенных и измельченных зерен. Каша с гликемическим индексом 48 – низкокалорийна, по количеству клетчатки вдвое опережает рис.

Из-за высокого гликемического индекса упала популярность кукурузной и манной круп, зато появились альтернативы.

Интерес к цельнозерновым культурам возродил выращивание спельты – органической крупы, которая была прародительницей пшеницы.

Из зарубежных круп на магазинные полки попадает киноа – псевдозерновая культура из семейства амарантовых.

Рейтинг автора
Автор статьи
Daniel B.C.
Написано статей
751
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Что еще почитать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 14
  1. Мария

    Кто-то вылечил диабет? Постоянная диета меня угнетает, хочу жить как все нормальной жизнью...

  2. Евгения

    У меня получилось практически вылечить диабет. Принимала Диаген, сначала меня проконсультировали, читала про препарат здесь >> Официальный сайт Диаген

  3. Врач

    А ничего, что диабет не лечится? Каким образом вы его вылечили не пойму

  4. Евгения

    Я знаю, что не лечится. Но вот уже 4 месяца сахар в норме, как это объяснить я не знаю!

  5. Саша

    Видела как знакомая пьет этот препарат, отзывалась положительно, но она на тот момент только начала его принимать. Обещала рассказать результат.

  6. Врач

    Выяснил я про данный препарат. Это новая разработка, изготавливают мало, поэтому купить не так просто. У нас в городе пока даже не ввели его, еще и подделок опасаются. Советуют брать только на официальном сайте, про который писала Евгения

  7. Камила

    Заказала по ссылке от Евгении. Отпишу результат! Сейчас диабет 2 типа, сахар 8,5 и чувствую себя не очень хорошо в последнее время

  8. Камила

    Привезли! Упаковка хорошая, уже попробовала. Об эффекте пока рано судить, но я обязательно напишу. Сохранила статью чтобы не потерять

  9. Дмитрий

    Просто соблюдаю диету, проблем никаких нет. Живу как и все. Наверное уже привык и смирился(

  10. Врач

    Сегодня стал выписывать своим пациентам Диаген. Клиника естественно против, они хотят чтобы я выписывал лекарства которые навязывают фармацевты. Им еще и процент от продаж идет. Зачем мне заставлять людей покупать гипогликемические дорогущие средства, если они только на время помогают? Интересная система у нас конечно.

  11. Алла

    Скиньте ссылку официального сайта диагена пожалуйста, боюсь не там взять

  12. Врач

    Дублирую ссылку от Евгении, там внизу есть официальная форма заказа -> Официальный сайт Диаген

  13. Камила

    Еле нашла сайт где оставила отзыв! Сахар пришел в норму полностью. Заняло это 4 недели, допью и посмотрим как долго продержится результат>

  14. Михаил

    Я бывает все равно срываюсь и ем сладкое, не считая гликемический индекс, тяжело с этой диетой постоянной

Добавить комментарий